信息公开导航
丰县范楼镇人民政府 XINXIGONGKAI   您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南

丰县范楼镇人民政府信息公开情况报告

2018年,我镇高度重视政府信息公开工作,按照“应公开,尽公开”的工作要求,坚持把政务公开作为推进政府职能转变,深化服务百姓,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作来抓,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式。现就2018年度我镇政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,提升政务公开效率

1健全组织机构。为切实加强信息公开的组织领导,我镇成立了镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任担任信息公开办主任镇信息公开领导小组为信息公开办公室配备了专兼职人员,规范了政府信息公开工作,严格落实年度工作要点信息公开任务,做到了机构健全、经费到位、人员到位,并开展了相关内容的培训,为做好政府信息公开工作奠定了良好基础。

2、完善工作制度。我镇根据要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,镇直各单位也结合实际建立和完善了政府信息公开相关工作制度。

3、扩大公开范围。围绕群众关心、社会关注的重点领域,以点带面,逐步拓宽公开范围。向社会公开全镇财政预算执行情况,着力提高财政性资金和社会公共资金使用的透明度,提高政策的执行力和公信力。

4、严格审查程序。做到及时、主动公开信息内容,公布之前严格审查,做到信息内容完备、准确、更新及时,确保政府信息发布的时效性、完整性和真实性。

5、强化工作考核。结合机关作风建设和行风评议活动,定期对镇政府信息公开情况进行监督、考核,并将结果作为被评议单位行政效能考核和落实党风廉政建设责任制情况考核的重要依据;积极拓宽群众监督、社会评议的渠道,确保政府信息公开工作更加规范有序。

二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

2018年,我镇通过政府信息公开,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了依法行政。但我镇信息公开工作还存在一些薄弱环节,有个别信息公开的内容还不够及时;信息公开制度有待进一步完善;工作人员的责任心有待进一步加强;部分政务信息公开形式不符合要求,对一些群众关心的信息公开不多等。

整改措施:

1、加强信息公开工作人员的学习培训,全面、准确领会、掌握有关信息公开工作的精神、各项法规、制度,增强工作的责任意识。

2、继续充实公开内容、完善长效工作机制,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

三、2019年工作安排

一、强化领导,确保政务公开工作落到实处。我镇将切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导,确保工作顺利开展。

2、强化宣传,提高对政务公开的思想认识。通过强化宣传,充分认识政府信息网上公开工作,是建立阳光政府的需要,是服务公众的重要载体,直接关系到全镇的工作作风和效能建设。

3、强化监督,不断深化政务公开。继续加大与经济社会发展和民生事业密切相关的政府信息公开的力度。建立监督评议制度,自觉接受社会各届监督,主动听取群众意见和建议,确保政府信息公开工作制度化、规范化,把政务公开工作真正落到实处。