索 引 号: 01407968-8/2019-00016 信息分类: 农业、林业、水利/政府文件>政府办公室文件/通知  
  发布机构: 丰县人民政府办公室 发文日期: 2019-02-27  
  信息名称: 关于印发《2019年丰县绿美乡村绿化造林方案》的通知
  文  号: 丰政办发〔2019〕4号 关 键 词:  
  内容概述: 关于印发《2019年丰县绿美乡村绿化造林方案》的通知  
关于印发《2019年丰县绿美乡村绿化造林方案》的通知
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县各有关单位:

2019年丰县绿美乡村绿化造林方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真贯彻落实。

 

 

 

丰县人民政府办公室

2019227

 

 

2019年丰县绿美乡村绿化造林方案

 

为做2019年丰县绿美乡村绿化工作,增加全县森林资源总量,促进绿色丰县、生态丰县、宜居丰县建设,助推乡村振兴,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记生态文明建设思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在稳定全县森林保有量和活立木蓄积量的基础上,以维护森林生态安全和扩面提质增效为主攻方向,增进绿色惠民,打造宜业宜居的美丽家园。

二、基本原则

(一)坚持生态优先,统筹规划。以保护和改善生态环境为首要目标,同时兼顾经济效益和社会效益,注重生态系统的多样性和稳定性。加快全县绿化进度,建设结构合理、功能齐全、持续高效的生态防护体系。

(二)坚持合理布局,调整结构。围绕县委、县政府重大战略,科学布局、因地制宜、确定各区域重点建设任务。大力调整和优化树种结构、林分结构,坚持以乡土树种为主,通过规模造林、改造提升、定向培育、补植添彩、重点点彩等综合性措施,构建功能稳定、树种丰富、结构合理、生物多样、稳定高效的森林生态系统。

(三)坚持突出重点,路河结合。突出特色成片林、河道、道路两侧生态廊道建设,注重与水利、交通、园林、旅游、特色农业发展规划等相结合。

(四)坚持政府主导,市场运作。坚持政府主导,发挥县镇两级政府组织推动和宏观调控作用,形成吸引社会资金参与造林,企业承包经营造林,农户投入为主、政府补贴为辅、产权明晰等多种造林模式,推动市场化运作。

三、总体目标

全县农村绿化造林计划完1.83万亩,其中成片造林1.7万亩(含经济林),河道绿化3条,县乡道路绿化7条,绿化示范村13个,农田林网更新完善8万亩,森林抚育1.6万亩,建设“三化”示范单位30个。

四、工作重点

全力开展大规模绿化造林行动,巩固和扩大生态空间,构筑全县绿色生态安全屏障,重点实施河道生态廊道、主要道路绿化、村庄绿化彩化、农田林网更新完善、成片造林、经济林拓植、森林抚育、三化示范单位创建、高标准农田开发方林网建设等美丽乡村绿化九大工程

(一)河道生态廊道建设工程

河道绿化栽植密度4m×4m,节点可用3m×4m;挖穴规格为60cm(面宽)×60 cm(穴深)×40 cm(底宽);用材树种苗木规格米径3公分(含)以上;绿化树种苗木规格米径4公分(含)以上;苗木根系要发达、粗壮、有侧根,无病虫害、无机械损伤。

1.南支河生态廊道建设

1)实施内容及规模:东起铜山界,西至梁西河,绿化长度16.1公里,两岸造林面积约2600亩,计划栽植垂柳、红叶石楠、紫薇、五角枫、榉树、刺槐、红叶杨、泡桐、海棠、红叶李、朴树等苗木。

2)实施办法:由县水务局负责方案设计、资金筹措、组织工程实施和建成后管养。

3)责任单位:县水务局。

2.梁西河生态廊道建设

1)实施内容及规模:南起南支河,北至大沙河。长9.8公里,两岸造林面积约1100亩,计划栽植垂柳、红叶石楠、紫薇、五角枫、榉树、刺槐、红叶杨、泡桐、海棠、红叶李、朴树等苗木。

2)实施办法:由县水务局负责方案设计、资金筹措、组织工程实施和建成后管养。

3)责任单位:县水务局。

3.大沙河生态廊道建设

1)实施内容及规模:北起草庙涵洞,南至二坝湿地,造林面积约800亩,河道两侧路肩栽植复叶槭、滩面补植杨树、垂柳、刺槐等苗木。

2)实施办法:路肩由县交通局负责栽植方案设计、资金筹措、组织工程实施和建成后管养(详见X253栽植方案);滩面由丰县国有公益林场负责补植方案设计、资金筹措、组织工程实施和建成后管养;水务局原栽植的刺槐(夹河闸—二坝),仍由水务局负责补植。

3)责任单位:交通局、国有公益林场、水务局。

(二)道路绿化工程

在对去年实施的12条县镇道路绿化进行补植和完善的基础上,新实施7条县镇道路绿化。

1.实施地点及规模

X301(青年路)绿化。顺河至首羡镇张后屯段,长8km,路肩栽植朴树(带土球,米径8cm)各1行,株距6米。

X307(河宋线)绿化。宋楼至丰沛交界,长19.5km,路肩栽植法桐(带土球,米径8cm)各1行,株距6米。

X205绿化。单楼至刘王楼大街,长9km,路肩栽植三角枫(带土球,米径8cm)各1行,株距6米。

X302(师顺路)绿化。丰沙路至丰金路,长8km,路肩栽植重阳木(带土球,米径10cm)各1行,株距7米。

X253(林场大堤路)绿化。华山大桥西至夹河闸,长28km,路肩栽植复叶槭(带土球,米径6cm)各1行,株距6米,间植红玛瑙海棠。

X303(师寨镇-常店镇)绿化。长8.2km,路肩栽植法桐(带土球,米径8cm)各1行,株距6米。

X208(赵首路)北段绿化。丰金路至李堂煤矿,长7km, 路肩栽植法桐(带土球,米径8cm)各1行,株距6米。

2.实施办法。县镇道路绿化工程(补植、完善或新植)由县交通局负责具体方案设计、资金筹措、组织工程实施和建成后管养。

3.技术要求。苗木粗度要统一,要有2-5个分枝,分枝点高度要一致;挖穴规格为80-100cm(面宽)×80 -100cm(穴深,有的路还要更深,要接地气)×60 cm(底宽),回填优质土;苗木无病虫害、无机械损伤。

(三)绿化示范村建设工程

1.实施地点。结合江苏省珍贵用材树种培育行动方案及农民集中区建设、村庄环境综合整治等,在主要交通干线、旅游干线两侧和景点周边,以历史文化名村为重点,实施13个村的绿化彩化示范工程,分别是:常店镇裴庙新村、大沙河镇姚庄村、凤城街道王大庄村、范楼镇齐阁村、华山镇石楼村、欢口镇贺集新村、梁寨镇红楼村、师寨镇李庄村、首羡镇南楼村、顺河镇白庙新农村、孙楼街道朱尧安置点、王沟镇田楼村、赵庄镇王学屋新村。对老村庄,要见缝插绿,村内道路、院前屋后、坑塘四周均栽植树木。新建农民集中区绿化预留地面积不低于35%

2.基本要求。积极引导群众在村内道路、房前屋后、坑塘四周、田间地头、村部学校院落等,大力栽植适宜珍贵彩叶树种(三角枫、五角枫、丝绵木、银杏、国槐、栾树、薄壳山核桃、红叶李、榉树等),适当增加常绿树种(高干女贞、大叶黄杨、瓜子黄杨等)、赏花树种(紫薇、碧桃、木槿等)的配置量,确保村庄绿化覆盖率35%以上。

3.实施办法。各镇(街道)具体负责辖区内村庄绿化建设的设计和施工,县林业主管部门负责技术指导,县督巡委负责监督。

()农田林网更新完善工程

1.实施规模及技术要求。更新完善农田林网8万亩,采取隔带混交、带状混交、行间混交、株间混交等模式,对农田林网进行更新完善。各镇(街道)结合大气扬尘治理,在农村道路、镇管河道、大中沟、干支渠、机耕道两侧植树造林,单行林带株距不小于3米;双行及双行以上林带株距不小于4米,行距不大于4米,苗木米径不小于3公分,新植林带长度不低于500米,单个林网成活率和保存率在90%以上为合格。

2.推荐栽植树种

乡土树种:泡桐、榆树、苦楝、臭椿、刺槐、白蜡。

三化树种:银杏、榉树、法桐、杜仲、榔榆、薄壳山核桃、楸树、粟叶榆、鸡爪槭、三角枫、五角枫、丝绵木、复叶槭、皂荚、乌桕、朴树、枫香、栾树、柳树(竹柳除外)、马褂木、合欢、中山杉、水杉、落羽杉等。

3.工程推进措施。由各相关镇(街道)按上述要求结合本镇(街道)的任务量制定方案,并负责工程具体实施,县林业主管部门负责技术指导,县督巡委负责监督。

()成片造林工程

1.造林任务及造林地点要求。各镇(街道)均须完成成片造林500亩以上(单个造林地块不小于3亩,3亩以下不纳入考核奖补范围)。要求造林地点:范楼镇、梁寨镇、大沙河镇在南丰徐线或黄河故道两侧,孙楼街道、宋楼镇在G237或丰黄路两侧,华山镇在徐丰路两侧,王沟镇、赵庄镇、首羡镇在X208两侧,顺河镇、欢口镇在X301两侧,师寨镇在徐济高速北段两侧,常店镇在X207或铁路两侧,凤城街道在北环路或东环路两侧,中阳里街道在北环路南侧。经济林、督查造林和公里网点造林可不在上述要求地点,计入考核任务。

2.技术要求。木树种造林,栽植树种参考农田林网工程推荐树种,不含竹柳,造林密度(株行距)不低于3m×4m,苗木规格为米径不小于3cm,造林成活率及保存率85%以上为造林合格,8年内不能主伐。

3.林下经济主要模式。鼓励在新幼林发展林下经济,一是种植金针菜、鸡冠花、草花组合(如三叶草和蛇目菊)、蒲公英、油菜、中草药、花生等;二是种植耐荫苗木、食用菌等;三是发展金蝉生态养殖。

4.工程推进措施。由各镇(街道)按上述要求结合本镇(街道)任务制定具体实施方案并负责工程的具体实施,县林业主管部门负责技术指导,县督巡委负责监督。对符合补贴的造林地块,在下达补贴资金前,县财政局、县林业主管部门要和相关镇(街道)、植树单位或个人签订造林补贴协议书,协议书样式另行制定。

()经济林拓植工程

1.造林地点及规模。实施果业振兴计划,在全县推进果品标准化生产,加快园区建设、优新品种推广和生产模式的转变,建设果品示范园8个,新植果树5000亩。(详见丰政办发〔201890号文件)

2. 品种技术要求。大力推广华硕、烟富3、烟富10(苹果),苏翠1号梨等新品种,推广苹果矮砧集约化栽培模式和梨省力化栽培模式。(详见丰委发〔201824文件)

3.工程推进措施。由各镇(街道)按上述要求,结合本镇(街道)的任务量制定方案,并负责工程的具体实施。

()森林抚育工程

1.实施地点及规模。在全县范围内实施森林抚育,重点对河网、路网、农田林网等森林实施综合抚育,全县完成森林抚育面积不低1.9亩。

2.技术要求。抚育措施包括修枝、割灌、除草、灌溉、施肥、补植等,达到调整林分结构,改善林分环境,促进林木生长,提高林分质量,增强森林功能,获得最佳生态和经济效益的目的。

3.工程推进措施。按林木所有权归属,由相关单位、镇(街道)结合本单位、镇(街道)任务负责制定抚育方案和工程的具体实施,县林业主管部门负责技术指导,县督巡委负责监督。

()“三化”示范单位创建工程

1.建设任务。根据省政府办公厅《江苏省珍贵用材树种培育行动方案(2016-2020)》和省绿化委员会《关于扎实开展国土绿化彩色化珍贵化效益化示范创建工作的意见》文件要求,机关、企事业单位按照建设花园游园式思路抓好本单位绿化工作,2019年我县创建“三化”示范单位30个。

2.建设标准。各单位栽有珍贵彩化乔木树种不少于500株,单位绿化覆盖率达到40%以上,绿化色彩配置合理,综合效益充分发挥,示范带动效果明显。

   3.工程推进措施。由各镇(街道)按上述要求和任务量制定方案,并负责工程的具体实施,县林业主管部门负责技术指导。

()高标准农田开发方林网建设工程

1.实施地点及规模。实施5.5万亩高标准农田开发方林网绿化工程。其中,师寨镇1万亩,赵庄镇0.5万亩,首羡镇1万亩,梁寨镇1万亩,王沟镇1万亩,顺河镇1万亩,主要是在林网方沟渠路两侧栽植白蜡、垂柳、北栾、红叶石楠、国槐、复叶槭等绿化苗木。

2.实施办法。高标准农田开发方林网建设工程由县农业农村局负责具体方案设计、资金筹措、组织工程实施。工程完工后,由县农业农村局将树木移交给所在镇(街道)。树木种植机制采取由开发项目统一栽植,和“树随地走,谁地谁有”的管护模式,即由镇与项目所在村签订树木所有权与管护合同,村委会分别与农户签订利益分成及管护合同,树木所有权归属村委会,由农户负责具体管护,村、农户按4:6益分成。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各镇(街道)、县绿委各成员单位要高度重2019农村绿化工作,县绿化领导小组要加强此项工作的调度和督查。县绿委各成员单位要充分发挥专业技术优势,到现场进行技术指导,县督巡委做好督促检查、通报,及时解决绿化工作中存在的问题,确保高质量完成目标任务。

(二)严格管理,确保成效。加强工程项目监督管理,严格执行包栽、包活、包管理绿化工程承包制度,提高绿化成效。各镇(街道)、各单位要加大对国土绿化造林成果的管理力度,推广科技育林,加强对美国白蛾、杨舟蛾等林业有害生物的监测防治;要坚持依法治林,严厉打击各种毁林损绿违法犯罪行为;要高度重视,早谋划、早行动,抓住造林最佳时期,确保3底前苗木全部栽植完毕,并安排专人进行管护。

(三)广泛宣传,营造氛围。县电视台、报纸、网络等媒体要采取多渠道、全方位的宣传方式,让建设生态丰县绿化美化家园等活动深入人心,充分调动社会各界绿化造林的主动性、积极性,营造人人关心、人人参与绿化活动的良好氛围,县妇联、工会、团委、学校等单位要充分发挥各自职能,参与绿化造林宣传工作。

(四)强化督查,严格考核。县绿化领导小组要加强对此项工作的领导和指导,县督巡委要加大对各镇(街道)、各单位造林进度和管理质量的巡查力度,及时给予公布巡查结果。县政府将绿化造林工作考核结果列入县对镇(街道)和相关单位的综合目标考核,折3单独记入。

(五)多元投入,强化扶持。鼓励单位、企业、大户、群众积极投资、参与绿化造林。享受县财政奖补的绿化工程,均由县政府组织验收,验收合格的由县财政资金给予奖补,具体标准:村庄绿化美化工程由各镇及相关村自筹资金实施,县财政结合林业项目资金进行补助;农田林网更新完善工程,每株补助8元(杨树、竹柳不予补贴);成片造林工程每亩补助500元(珍贵彩色乔木树种每亩再增加补助300元);经济林拓植工程奖补标准和资金渠道按丰委发〔201824号文件执行;高标准农田开发方林网建设工程由上级项目资金列支,不再享受农田林网更新完善工程补贴。
 
     
打印本页 关闭本页