索 引 号: 信息分类: 综合政务/信息公开年报/报告  
  发布机构: 发文日期:  
  信息名称: 丰县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
  文  号: 关 键 词:  
  内容概述: 丰县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告  
丰县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
  字体大小:       保护视力色: [本页支持鼠标双击滚屏]  
 

丰县市场监督管理局

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编写2016年政府信息公开工作年度报告,特向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等多个部分组成。本报告的统计数据时限自201611日起至20161231日止,公布在“丰县市场监督管理局”网站。如对本报告有任何疑问,请联系丰县市场监督管理局(地址:丰县中阳大道32号;邮编:221700;电话:0516-89205699;传真89205699;电子邮箱:1531852637@qq.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。2015年,新组建的市场监督管理局,在省局、市局、县政府的正确领导和精心指导下,首先将原工商、质检、药监的职责进行了整合,紧紧围绕我局职能,不断创新思路,完善机制,规范流程,坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的一项重要工作来抓,扎实推进政府信息公开工作深入开展,取得了一定成效。我局及时调整了领导机构,成立了以局长为组长,副局长为副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,进一步加强对政府信息公开的审核。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。坚持动态管理,对主动公开政府信息及时进行滚动管理。

(三)落实和制定了相关配套措施情况。充实并完善了《丰县市场监督管理局信息发布保密审查制度》、《丰县市场监督管理局政府信息依申请公开制度》、《丰县市场监督管理局政府信息公开责任追究制度》等,确保政府信息公开工作有序开展。把政府信息公开工作纳入年度绩效考评内容,明确了责任人和责任指标。

(四)建立健全工作机制,工作机制制度规范情况。落实了政府信息公开专兼职人员,及时审核政府信息公开内容,提高政府信息公开的透明度。

(五)《政府信息公开条例》的学习宣传培训等方面的工作。经常利用每周一学习的时间,认真组织局机关干部学习《政府信息公开条例》,利用宣传栏刊登有关政府信息公开的规定,提高干部对政府信息公开的重要性认识。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年我局通过公告栏、政府网站、局网站等多种渠道主动公开政府信息670条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年重点公开了以下政府信息:机构职能、领导信息、综合政务、工作动态、其他公开信息等。

(三)信息主动公开的形式

我局政府信息公开形式主要采用门户网站公开和新闻媒体,定期不定期在宣传栏张贴宣传材料、通过电子显示屏、现场咨询等形式进行宣传。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我局受理依申请公开的数量4件,主要涉及案件方面的内容,已进行了答复并同意公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格按照上级有关规定执行。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局没有接到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有取得一定新的进展。但还存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度不够。针对存在的问题,我局下阶段的政府信息公开要做好以下几个方面工作:

1.加强《条例》的学习。认真学习《政府信息公开条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和深刻理解领会,进一步提高依法办理申请信息的能力,确保《条例》全面、正确、有效实施。

2.逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.加大宣传力度。通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的意义和发展现状,引导其正确行使知情权。

七、需要说明的事项与附表

  (一)无其他需要说明的事项。

 (二)附表。

 

丰县市场监督管理局

2017215

 

 

 
     
打印本页 关闭本页